lunes, 2 de noviembre de 2020

NOCHE DE DIFUNTOS, DÍA DE TODOS LOS SANTOS

 


Tradición española, tradición catalana, la noche de difuntos exigía y exige boniatos (o moniatos) y, sobre todo, castañas con su copita de moscatel, a la que, el día de Todos los Santos, sumaba los panallets, con base de mazapán, o patatas, y piñones y huesitos de santo de mazapán, a los que pueden sumarse guindas rojas y verdes, coco, café, chocolate... en forma de bolas, setas, cilindros, tartaletas... Castañas asadas y boniatos asados llenan los finales de octubre y todo noviembre para calentar la frialdad de un otoño avanzando a invierno y la tradición, el día de Todos los Santos, de la visita al cementerio, como, la noche de difuntos, ir al teatro a ver el Don Juan Tenorio de José Zorrilla...

Aquí, en este dibujo, esta vez sin poema, exento, aparecen representados todos esos manjares que representan la tradición de tales día señalados en Cataluña.


MANUEL MILLÁN CASCALLÓ 

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